lunedì 17 ottobre 2011

Una buona spremuta

Cominciano i primi freddi e con l' inverno fanno capolino i primi malanni di stagione.
Nel cibo troviamo un valido alleato per prevenirli o fronteggiarli.
Lo scettro come nutriente fondamentale per la prevenzione dei malanni invernali va, ovviamente, alla vitamina C (acido ascorbico).
Piccolo composto acido dalla grande forza riducente, questa vitamina esplica molteplici attività nel nostro organismo, tra cui quella di stimolare la funzione immunitaria attraverso numerose vie.
Il livello di assunzione minimo raccomandato in Italia è 60 mg/die, raggiungibile con un'alimentazione varia e ricca, essendo tale vitamina presente in una varietà di alimenti.
Purtroppo l'acido ascorbico è un composto relativamente labile: viene rapidamente degradato in presenza di aria, luce o a contatto con metalli. Anche la cottura modifica il contenuto di vitamina degli alimenti, ecco perchè è consigliabile assumerli crudi o prepararli mediante cottura rapida e in poca acqua.
Buona bevuta a tutti!

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